Четверг, 19.10.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Style.do.am
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
HQ обои [0]
Девушки [0]
СМИ [73]
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Европа принимает жёсткую резолюцию в отношении России
17:26
Европа принимает жёсткую резолюцию в отношении России

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла достаточно жесткую резолюцию по России на осенней сессии в Страсбурге во вторник. Отметив в ней позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в закон о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов, депутаты ПАСЕ выразили озабоченность в связи с рядом шагов властей РФ, предпринятых в последнее время.

 


 

"Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - цитирует "Интерфакс"текст резолюции.

 


- Гудкову вернуть мандат, участниц Pussy Riot отпустить
-
Делегация РФ ликует: самые маргинальные поправки к резолюции не приняли

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

Депутаты СЕ обратили внимание на недостатки в ходе президентских выборов в РФ в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в резолюции.


В ПАСЕ рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".


Ассамблея Совета Европы также призвала власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов. Российским властям, в частности, рекомендовали обозначить в нем "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности".


Гудкову вернуть мандат, участниц Pussy Riot отпустить


Отдельного упоминания в резолюции ПАСЕ был удостоен экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков,, лишенный мандата парламентским большинством по просьбе силовиков. "Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Госдумы лишить Гудкова, члена "Справедливой России" его депутатского мандата", - отмечается документе.

"Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, но без всякого судебного разбирательства, и это является опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии. Ассамблея призывает Госдуму отказаться от этого своего решения", - говорится в резолюции.


В резолюции говорится, что внесение поправок в законы "О Конституционном суде" были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России.


В качестве примера вынесенных российскими судами сомнительных вердиктов в резолюции приведены приговоры по второму делу "ЮКОСа" и по делу участниц панк-группы Pussy Riot, устроившей антипутинский перформанс в храме Христа Спасителя. При рассмотрении поправок к резолюции по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы ПАСЕ призвала Москву отпустить получивших по два года колонии Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Российские парламентарии предложили исключить эти слова из текста документа, однако при голосовании их поправка была отклонена.


Был отклонен и ряд других поправок, предложенных российскими парламентариями. В частности, они настаивали на том, чтобы из текста резолюции изъять фразу о том, что Ассамблея "призывает президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее".


В итоговом документе по РФ ПАСЕ также обратила внимание на то, что в России до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти юриста Сергея Магнитского и обвиненной в мошенничестве предпринимательницы Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.


ПАСЕ в резолюции также призвала власти РФ немедленно освободить осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, отклонив попытки российской делегации исключить эти слова из текста документа.


Также в документ было добавлено положение, в котором звучит призыв к властям России прекратить продолжающееся ущемление прав секс-меньшинств и обеспечить свободу выражений и собраний ЛГБТ-сообщества. Оба положения были включены в резолюцию по инициативе Европарламентариев.


Был отклонен ряд других поправок, предложенных российскими парламентариями, в частности, об изъятии из текста резолюции фразы о том, что Ассамблея "призывает президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", а также слов о "непропорциональном применении силы для разгона мирных демонстраций в РФ".



 

Вместе с тем был поддержан ряд принципиально важных поправок, внесенных европарламентариями. В частности, в резолюции появился новый пункт: "Открытие избирательных участков в Абхазии (Грузия), Южная Осетия (Грузия), Приднестровье (Молдавия) без явного согласия де-юре властей в Тбилиси и Кишиневе, а также предыдущая паспортизация населения этих территорий нарушают территориальную целостность этих государств, как это признается международным сообществом, включая ПАСЕ".


Была принята поправка и о том, чтобы Российская Федерация продолжила работу по возвращению культурных и других ценностей ряду стран-членов СЕ.


Делегация РФ ликует: самые маргинальные поправки к резолюции не приняли


В то же время ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении России на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Для принятия документа было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. "За" проголосовал 121 депутат, "против" - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Российская делегация считает это "своей большой победой". "Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию", - заявил вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий журналистам.


Говоря о характере резолюции, он отметил, что не следует драматизировать этот документ. "Бывали для нас времена и похуже. Но мы понимаем, куда же ПАСЕ обойтись без Pussy Riot? Без Гудкова? Без Абхазии с Южной Осетией? Однако стоит признать, что наиболее маргинальные поправки, предложенные европарламентариями, такие как о сращивании РПЦ и государства, не были приняты", - пояснил депутат.


В российском МИДе также посчитали проигравшими тех, кто в ПАСЕ хотел передать процедуру мониторинга в отношении РФ на уровень КМСЕ, но не достиг своей цели. "Будем анализировать ситуацию. Очевидно, что это победа здравого смысла, а проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации", - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.




 




















Категория: СМИ | Просмотров: 328 | Добавил: Gonch | Теги: России, отношении, принимает, жёсткую, Европа, резолюцию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz