Четверг, 19.10.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Style.do.am
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
HQ обои [0]
Девушки [0]
СМИ [73]
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Кремль «перекрутил» «гайки»
17:42
Кремль «перекрутил» «гайки»
Россия возвращается в 1937-й год

Начавшийся в Москве судебный процесс против руководителя Русского общественного движения Константина Крылова может стать прецедентом, когда любого гражданина РФ могут признать экстремистом за любое безобидное высказывание. Как полагают наблюдатели, Кремль «перекрутил» «гайки» до такой степени, что Россия уже напоминает СССР образца 1937 года, когда в стране проходили массовые политические репрессии.

Константин Крылов обвиняется в экстремизме за фразу «Пора кончать с этой странной экономической моделью», которую он произнес в своем выступлении на акции, проходившей под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» 22 октября 2011 года в Москве. По мнению гособвинения, эти слова возбуждают ненависть к уроженцам Кавказа, и призывает к насильственным действиям против них.


Это не первое подобное обвинение. В прошлом году против лидера этнополитического объединения «Русские» Дмитрия Дёмушкина за интервью РИА «Новый Регион» было также было возбуждено уголовное дело. Адвокаты, специализирующиеся на подобных делах, несмотря на все старания, так и не смогли найти в словах Дёмушкина фраз, в которых бы содержались идеи о признании превосходства русской нации над другими и угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства.


Сам Дёмушкин считает, что современная российская судебная система просто используется властью в качестве дубинки для борьбы с инакомыслием. «Власть недвусмысленно дает нам понять, что мы – так называемые граждане – быдло», – сказал он.

 

По словам лидера «Русских», это касается не только безобидных высказываний. В этой связи он привел в пример свои запросы в Конституционный суд России о незаконной передаче территорий страны Финляндии и Китаю, а также в Следственный комитет по поводу отповеди депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Маркелова, который заявил, что в случае вхождения Дёмушкина в президентский совет по правам человека, националист создаст комитет по отстрелу нации. Оба запроса были отклонены.

«Конституционный суд мне отвечает, что мои права никак не затронуты, и я не имею права жаловаться. Следственный комитет мне выносит отказ в связи с тем, что они даже опрашивать его не собираются. Нам опять же дают понять, что мы быдло, что мы не можем жаловаться на депутатов, на власть, и наша судебная система сделана исключительно для того, чтобы сажать нас, возбуждать уголовные дела под любыми предлогами за абсолютно невинные фразы. Ни один вменяемый эксперт никогда не признает экстремизмом то, что я сказал вам в интервью», – отметил Дёмушкин.


«Я однозначно считаю это политическим преследованием. Судебная власть, которая полностью зависима от власти как таковой, используется исключительно для борьбы с инакомыслием и разделением людей на быдло – так называемых граждан, и власть придержащих», – заявил Дёмушкин.


По его словам, последствия такого «закручивания гаек» могут быть очень плачевны для власти. Если так будет продолжаться, стране не избежать революции.


«В обществе и так накопилось очень много негатива к власти, а власть делает все, чтобы это усилить. Колоссальная коррупция, наплевательское отношение к мнению людей, политические репрессии, использование судебной системы для решения своих проблем, разборок с оппозицией, использование спецслужб для слежки, прослушивания и опять же борьбы с оппозицией. Но этот путь, который неизбежно приведет к смене строя, к революции, если они будут продолжать таким образом. Опять же хочу заметить специально для следственных органов, что я ни к чему не призываю. Я просто хорошо учил историю в институте, и советую им внимательно её прочитать», – сказал лидер «Русских».


Адвокат Дмитрий Аргановский отметил, что сейчас действительно много процессов, в которых людей судят не за действия, а за слова. При этом он обращает внимание на то, что экспертами по «экстремистским высказываниям» выступают некомпетентные специалисты.


«Эти экспертизы частенько проводят люди некомпетентные, не имеющие специального образования, и самое главное – весь процесс проведения вот этих экспертиз никак не регламентирован. Фактически закон подменяется произвольным мнением так называемых экспертов. Я, например, сталкивался с тем, что по делам проводят экспертизу культуролог и математик. Не буду называть – их знают все. Это самые известные у нас эксперты – культуролог и математик. Я уж не говорю о людей за слотом, что, на мой взгляд, нельзя судить за слова – надо судить за действия. За слова должна быть как максимум – административная ответственность», – сказал Аграновский.


По его мнению, в данном случае есть только один способ противодействия – направлять жалобы в Европейский суд.


«Пока у нас сейчас общая установка на закручивание гаек и ужесточение режима. Поэтому в данном случае есть только один способ – писать в Европейский суд. Другого пути я здесь не вижу. Другого пути я здесь не вижу», – подчеркнул адвокат.


Аграновский также отметил, что травля на инакомыслие затрагивает не только националистов, она касается и левых, и правых – вообще всех, кто выбивается из генеральной линии.


«На сегодняшний день у нас, к сожалению, очень сложно говорить о том, что правоприменительная практика соответствует нормам демократического государства. Но самое возмутительное, что людей судят на основании этих экспертиз. Я не говорю, что они плохие или хорошие – я говорю, что они недостаточно регламентированы и позволяют произвольно трактовать эти понятия», – говорит юрист.


В то же время, по его оценке, такие процессы не убавят активность протестного движения в России.


«Для активности оппозиции есть объективные причины. Власти считают, что оппозиция действует только на деньги Госдепа, она в принципе не понимает существования оппозиции вне разрешенных им рамок. Но вообще для протеста есть объективные причины. И по мере ухудшения социально-экономической ситуации, а ухудшение будет обязательно, эти причины будут только усиливаться. И, кроме того, у людей есть все основания быть недовольными выборами. Это я знаю из собственного опыта – я еще намерен по своим выборам судиться», – заявил Аграновский.


По его словам, протест будет, несмотря на запреты. «Если запретят легальный протест, он может перейти в нелегальные формы», – считает он.


Политолог Андрей Латынин считает, что Кремль в своей борьбе против инакомыслия уже «перекрутил» «гайки».


«Кремль уже «перекрутил» «гайки» до такой степени, что скоро может сорваться резьба. Ни к чему хорошему это не приведет».


Тем не менее, по оценке эксперта, в Кремле уже ничего не боятся и курс на ужесточение режима только усилится.


«Уже принят закон, который открывает возможность без суда закрывать Интернет-ресурсы. В Уголовный кодекс вернулась статья о клевете. Это новые «дубинки», с помощью которых власть будет стараться заткнуть рот недовольным и раздраженным ситуацией в стране гражданам», – считает Латынин.

Москва, Июль 19 Андрей Романов, Евгения Жаркова

 

Категория: СМИ | Просмотров: 283 | Добавил: Gonch | Теги: кремль, «перекрутил», «гайки» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz