Воскресенье, 17.12.2017, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Style.do.am
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
HQ обои [0]
Девушки [0]
СМИ [73]
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Задержание авторитета Плохиша
17:46
Задержание авторитета Плохиша
СМИ публикуют подробности спецоперации по задержанию на Кутузовском проспекте в Москве чеченского криминального авторитета Адама Тарамова по кличке Плохиш и его спутников. Как оказалось, предполагаемый мафиозо уже на месте пытались отбить его земляки и стражам порядка пришлось срочно вызывать подкрепление.


Вместе с 42-летним Адамом Тарамовым в руки полиции попали и его охранники - 21-летний Адам Касаев и 30-летний Мамед Тумаев (оба из чеченского Ачхой-Мартана). Кроме того, были задержаны водители внедорожников, на которых передвигался Плохиш со своей свитой. Ими оказались 47-летний москвич Барзани Дадаев и 37-летний житель Московской области Сергей Басков, пишет газета "Коммерсант".


Трое из пяти задержанных стали фигурантами уголовных дел, а остальных уже отпустили на свободу, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Кроме того, одному подозреваемому инкриминировали ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).


Как рассказали знакомые "авторитетного" бизнесмена Адама Тарамова, в понедельник вечером он с приятелями отужинал в ресторане "Баку", расположенном в доме № 24 на Кутузовском проспекте. Около 22:30 охранники на двух автомобилях Toyota Land Cruiser повезли босса домой, однако буквально в двух кварталах от ресторана, напротив дома номер 32, кортеж притерла к обочине черная Mazda. Из нее и еще одной остановившейся сзади машины выскочили вооруженные автоматами люди в черной униформе и масках.


По словам адвоката Плохиша Руслана Подгорного, задержание проводилась по самому жесткому сценарию. Силовики, орудуя прикладами, а потом и найденными в салонах внедорожников бейсбольными битами, выкинули из джипов всех пассажиров и заставили их лечь на асфальт лицом вниз.

 

Задержанных хотели сразу везти в ближайший отдел МВД "Дорогомилово", но тут выяснилось, что Тарамов и его телохранитель Касаев не могут самостоятельно подняться. Оба, по данным адвоката, получили при задержании серьезные травмы головы, сообщает Life News. Оперативники вынуждены были отвезти Адама Тарамова в больницу.

 


 

Тем временем о задержании "авторитета" стало известно в "Баку", где продолжали ужин многочисленные земляки и приятели предпринимателя. Десятки чеченцев немедленно покинули ресторан и ринулись на выручку коммерсанту, окружив место задержания. Они скандировали "Беспредел!", угрожая прорвать малочисленное полицейское оцепление. Еще больше разгорячило толпу заявление самого Адама Тарамова, успевшего крикнуть собравшимся: "Меня ограбили!"

Потасовки удалось избежать лишь благодаря своевременному вмешательству групп немедленного реагирования, примчавшихся на помощь коллегам из ОВД "Дорогомилово", пишет "Коммерсант". Всего, по данным московской полиции, в охране места задержания участвовали 23 ее сотрудника.


Кстати, свидетелями операции стали и многие оказавшиеся поблизости прохожие. "У "Европейского" с ОМОНом и стрельбой винтят кавказцев", - описывал происходящее один из случайных свидетелей. Он выложил фотографию с места происшествия в микроблог Twitter. По словам очевидца, через некоторое время к месту происшествия стали подъезжать дорогие машины. Свидетель предположил, что подъехавшие пытаются "откупить" задержанных. Правда, свидетель допустил неточность, так как задержание происходило не прямо у ТЦ "Европейский", а возле дома номер 32 на Кутузовском проспекте.


В автомобилях и карманах задержанных оперативники обнаружили оружие и, предположительно, наркотики. У Дадаева изъяли пистолет ТТ с глушителем. А у Тумаева обнаружили "генеральский" пистолет ПСМ. Наконец, в салоне одной из иномарок найден австрийский пистолет Glock. Все пистолеты были с полными обоймами, пишет газета "Московский комсомолец".


Правда, экспертиза выяснила, что изъятый арсенал более экзотический. Один из "стволов" был марки Zigzauer, а два других - тоже иностранного производства со спиленными номерами. Это газовое оружие, переделанное для стрельбы боевыми патронами, пишет "Российская газета".


Редкие модели найденного оружия косвенно свидетельствуют о том, что пистолеты не были подброшены оперативниками. Кроме того, у бизнесмена Тарамова нашли "порошок коричневого цвета, похожий на наркотическое средство". Подозрительное вещество отправлено на экспертизу. Еще одна занятная подробность - внедорожник сопровождения Адама Тарамова был без номеров.


Версия: чеченцы "мозолили глаза" VIP-чиновникам на Кутузовском


Первоначально сообщалось, что поводом для задержания стала некая оперативная информация, согласно которой Адам Тарамов причастен к разбоям и грабежам, совершенным в Москве за последнее время. Однако инкриминируемые задержанным статьи УК РФ свидетельствуют о несостоятельности данной версии. Кроме того, расследование ведут сотрудники ОВД "Дорогомилово", хотя дела о тяжких преступлениях, к которым относятся разбойные нападения, относятся к компетенции Следственного комитета.


Знакомые Плохиша, известного и под кличкой Толстый, тоже не верят в его причастность к грабежам. По их словам, борцу и призеру нескольких чемпионатов мира по дзюдо, имеющему рост под 2 метра и вес 164 килограмма, просто не пристало играть роль уличного налетчика. К тому же у чеченского миллионера были другие, вполне легальные источники дохода.


Однако существует и иная версия "зачистки" на Кутузовском, жертвой которой стал чеченский инвестор. Как полагают знакомые Плохиша, проблемы у него могли возникнуть из-за того, что он и его команда стали слишком часто попадать в поле зрение сотрудников спецслужб, контролирующих Кутузовский проспект. Заметив на проспекте, по которому ежедневно проезжают первые лица страны, подозрительных чеченцев, сотрудники спецслужб "натравили" на них полицию, которая и провела операцию.


Со своей стороны оперативники, участвовавшие в задержании Тарамова, предположили, что бизнесмена могли подвести рейдерские замашки и неразборчивость в связях.


Добавим, что свой первый миллион долларов Плохиш заработал в конце 1990-х, занимаясь продажей конфискованного на таможне товара. А уже в 2000-х спортсмен купил ФК "Жемчужина" (Сочи) и стал его президентом.


В 2003 году "Российская газета" писала об интересе Тарамова к конфискату и его неформальных контактах с чиновниками из РФФИ. После этой заметки бизнесмен подал на газету иск в суд, но проиграл.


В том же году Адама Тарамова задержали в Московской области сотрудники ФСБ и милиции. Тогда чеченца заподозрили в финансировании участников незаконного вооруженного формирования и даже в причастности к совершенным в столице терактам. Однако два года заключения Красногорский городской суд назначил ему только за незаконное хранение пистолета Макарова, изъятого при задержании.


Впрочем, в чеченской диаспоре считали, что пистолет Плохишу подбросили, так как при его финансовых возможностях можно было нанять хоть целое охранное агентство, а не носить с собой для защиты оружие. Тогда же у Адама Тарамова изъяли 1 грамм героина и 4 грамма марихуаны.


Отсидев за решеткой чуть более года, Адам Тарамов свернул свой торговый бизнес и стал инвестировать средства в московское строительство.


Брат Адама Рамзан Тарамов имел большое влияние в Тверской области, где вел свой бизнес. Но в итоге он оказался замешан в деле о коррупции, по которому проходил и тогдашний губернатор Владимир Платов. Спастись от тюрьмы Тарамову удалось благодаря связям своего отца - главы Курчалоевского района Чечни, утверждает "МК". Другого брата дзюдоиста Адама Тарамова застрелили в центре Твери в криминальной разборке.

 
Добавить в закладки, поделиться с друзьями:

 
Категория: СМИ | Просмотров: 302 | Добавил: Gonch | Теги: авторитета, Плохиша, задержание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz